На Украину надвигаются морозы до -30 °С. Тепла не будет ни в марте, ни в апреле

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Tim Tiedemann / Unsplash

На Украину надвигаются сильные морозы и метели — с ночи понедельника 15 февраля и в течение трех дней (до 18 февраля) температура воздуха может падать до -25...- 30 °С. Меньшие морозы ожидают лишьв Одесской области и Закарпатье.

Об этом директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида и народный синоптик Леонид Горбаль рассказали «Радио Свобода».

В феврале ожидается еще два подхода циклонов, но они уже будут не такими снежными. Позже возможен снег с дождем.

«Тепла не будет ни в апреле, ни в марте. Морозов не будет, но будет холодно — +5... +7 °С, и много осадков», — отметил Горбаль и добавил, что настоящее тепло придет только в мае.

«Учитывая статистику, в середине февраля среднесуточная температура должна была быть близкой к -3 °С, поэтому нынешние температурные показатели в определенном смысле аномальны. Также уже сейчас понятно, что и февраль в целом окажется холоднее нормы, но это, скорее, сбой в общей тенденции», — добавил сотрудник Национального природного парка «Голосеевский» Александр Соколенко.

Кульбида рассказал, что средняя температура летнего периода выросла почти на 2 градуса — значит, сократилась продолжительность зимнего периода и уменьшилось количество дней с низкими температурами, а количество летних дней с высокими температурами, наоборот, выросло в 2—3 раза.