В облсовете Закарпатья требуют от Зеленского отменить санкции против каналов из пула Медведчука

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Getty Images

Депутаты Закарпатского облсовета от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», «За майбутнє», «Команда Андрея Балоги», а также «КМКС — Партия венгров Украины» требуют от президента Владимира Зеленского отменить указ о введении санкций против телеканалов 112, NewsOne и ZIК и депутата ОПзЖ Тараса Козака.

Обращение с подписями депутатов от 9 февраля обнародовал местный сайт «Перший.com.ua».

В документе подписанты отмечают, что закрытие телеканалов является «вопиющим нарушением действующего законодательства и Конституции Украины».

«Введение санкций в отношении телевизионных каналов — это еще и грубое нарушение всех международных принципов и норм демократии. Это путь к узурпации власти, установлению диктатуры и тирании... А наложение персональных санкций на Тараса Козака является безосновательным, политически мотивированным решением, которое расценивается нами как репрессии и преследование за его общественную и политическую позицию», — указано в обращении.

Депутаты четырех фракций категорически осудили «попытки расправы с политическими оппонентами, попытки уничтожить оппозицию в Украине, наступление на свободу слова, введение цензуры, препятствование деятельности независимых средств массовой информации», а также призвали «прекратить политически мотивированные преследования и отказаться от практики подавления голоса оппозиции».