«У них была армия, которая зомбировала людей». Зеленский записал видео о санкциях против каналов Медведчука

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK он ввел на основании «железобетонных» причин, которые угрожают Украине, а не из-за цензуры.

Об этом он заявил в видеообращении.

Зеленский вспомнил свое прошлое, когда он был актером и занимался кинопроизводством — заявил, что с тех пор ненавидит цензуру. Так он ответил на упреки, что телеканалы заблокировали, поскольку власть боится «правды».

«Если я принял это решение [о введении санкций], значит были веские, железобетонные причины. Все те, для кого бизнес с оккупированными территориями является нормой, все те, для кого поддерживать связи с незаконными формированиями и псевдоструктурами является нормой, все они представляют угрозу для Украины. А значит страна будет с ними бороться. И это тоже является нормой», — подчеркнул Зеленский.

Президент отметил, что в Украине с 2014 года действует закон о санкциях и их ввели в строгом соответствии с ним. Основаниями стало постановление Верховной Рады 2018 года, а также данные СБУ (сейчас их не могут обнародовать).

«Именно это главная причина прекращения вещания. И единственная, а не какая-то критика», — отметил он.

Зеленский добавил, что эти три телеканала имели армию, которая обманывала и зомбировала украинцев: «Например, говорили, что власть украла у вас землю, но при этом молчали, кто отобрал тысячи гектаров земли вашей, пока действовал по факту абсолютно фальшивый мораторий. Утверждали, что власти устроили тарифный геноцид, но молчали, что на ряд облгазов и облэнерго не напрямую влияют депутаты из партии с красивым названием «[Оппозиционная платформа — ] За жизнь». Зарабатывая на войне, они утверждали, что нет войны на самом деле. Точнее есть, но она гражданская. Не в смысле, что воюют граждане Украины и России, а это наш внутренний конфликт, междусобойчик, на котором погибли десятки тысяч людей».

Президент подчеркнул, что решение СНБО справедливо и полностью оправдано. Его поддержали международные партнеры, которые видят разницу между демократией и защитой национальных интересов.

Президент также обратился к своему предшественнику Петру Порошенко: «Вы всех нас запутали. Сначала вы говорите, что решение СНБО незаконно, а дальше спрашиваете, почему мы не сделали это раньше. Говорите, что нельзя вводить санкции против украинских граждан, но забыли, как сделали это в 2017 году. Сначала вы говорите, что сами хотели это сделать, но не смогли, потому что начались выборы. Также вы заявили, что всегда боролись с пропагандой и поддерживаете это — по вашему мнению — незаконное решение, но которое (также по вашему мнению) надо было давно сделать. Что же это такое? Какая-то хитрая стратегия?»