Блокировка каналов Медведчука: Порошенко предостерег от давления на проукраинские каналы и объяснил, почему сам не ввел санкции

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Лазаренко Николай / УНИАН

Пятый президент Петр Порошенко предостерег украинскую власть от использования прецедента с блокировкой телеканалов «112 Украина», NewOne и ZIK.

Об этом говорится в официальном Telegram-канале политика.

Порошенко заявил, что его партия «Европейская солидарность» поддерживает решение о санкциях. «Надеемся, что свою позицию власть подкрепит солидным правовым обоснованием, которое очевидно понадобится в судах, чтобы защитить решение и обеспечить его воплощение в жизнь. Но для этого надо отстранить всю пророссийскую команду Портнова, всех этих татаровых, смирновых, бабиковых и иже с ними, которые окопались в офисе Зеленского и незаконно давят на суды и правоохранительные органы», — заявил экс-президент.

Он также добавил, что «ЕС» предостерегает власть от давления на украинские патриотические телеканалы, так как прецедент с медиа Медведчука интересует власть «не только в контексте борьбы с российской пропагандой, но и с точки зрения борьбы с любой критикой в адрес Зелинского».

Вместе с тем Порошенко объяснил, почему в свое время сам не ввел санкции против этих телеканалов.

«В октябре 2018 именно наша команда инициировала и приняла постановление об ограничительных мерах касательно пророссийских украинских телеканалов. Единственная причина, по которой постановление не было реализовано тогда, состоит в том, что оно наложилось на начало избирательной кампании. Закрытие каналов во время выборов создало бы фундаментальную проблему с их признанием как честных и прозрачных. Мы отложили это на постизбирательный период», — подчеркнул лидер «ЕС».

Также экс-президент обратил внимание, что решение СНБО не касается канала «Наш», где, по его словам, «российские пропагандисты атакуют украинскую армию и требуют привлечения к ответственности наших воинов».

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Они предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины.
  • После введения санкций каналы постепенно начали исчезать на кабельном телевидении и вышли в спецэфир. Позже они выпустили заявление, в котором назвали санкции «политической расправой» и призвали Зеленского заниматься делами.
  • Фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» намерена инициировать импичмент президента Владимира Зеленского из-за санкций против указанных телеканалов.