ОПзЖ на съезде партии приняла резолюцию о начале процедуры импичмента Зеленского

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

President Of Ukraine / Flickr

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» приняла на съезде резолюцию о начале процедуры импичмента президента Украины Владимира Зеленского «за грубые и систематические нарушения Конституции и законодательства Украины».

Об этом сообщается на сайте политсилы.

Как отмечается, делегаты съезда осудили «антиконституционные и противоправные действия президента Украины Владимира Зеленского» в связи с введением ним санкций против депутата ОПзЖ Тараса Козака и трех его телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK.

«Считаем это нападением на демократию, свободу слова и попыткой установления диктатуры. Зеленский взял на себя роль суда и вышел за пределы своих конституционных полномочий. Это уже не первый случай, когда глава государства нарушил закон. Его сознательные и систематические действия, направленные на нарушение прав украинских граждан, вмешательство в работу других ветвей власти и средств массовой информации, имеют все признаки узурпации власти», — заявили представители партии.

В связи с этим на съезде поручили депутатской фракции ОПзЖ в Верховной Раде начать процедуру отстранения Зеленского с поста президента Украины в порядке импичмента, областным партийным организациям — начать сбор подписей в поддержку импичмента.

К тому же местные партийные организации должны будут разъяснять позицию партии украинскому обществу.

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — «112 Украина», ZIK и NewsOne. Санкции в отношении каналов предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. Телеканалы в совместном заявлении назвали это политическим давлением и расправой. СБУ заявила, что предоставила СНБО обоснованные рекомендации для блокировки каналов Медведчука.
  • После введения санкций каналы постепенно начали исчезать на кабельном телевидении. В то же время их аккаунты в YouTube продолжают работать, но Минкультуры обратится к видеохостингу с просьбой о блокировке.
  • Зеленский заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но не тогда, когда пропаганду финансирует страна-агрессор.