Штат Джорджия начал расследование против Трампа из-за его требования «найти» голоса для победы на выборах

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

tiburi / Pixabay

Канцелярия государственного секретаря штата Джорджия начала расследование в отношении попыток бывшего президента США Дональда Трампа отменить результаты выборов 2020 года в штате. Это может привести к уголовному расследованию со стороны властей штата. Об этом сообщает Reuters.

Госсекретарь Брэд Раффенспергер столкнулся с призывами начать расследование после того, как 2 января во время телефонного разговора с Трампом зафиксировали давление на Раффенспергера. Тогда президент призвал его «найти» достаточно голосов, чтобы отменить его поражение в Джорджии — 11 780 голосов. Именно это число было необходимо Трампу для победы в штате.

«Офис госсекретаря расследует полученные жалобы. Любые дальнейшие юридические усилия будут оставлены на усмотрение генерального прокурора», — сказал представитель офиса Раффенспергера, назвав расследование «установлением фактов».

Юристы говорят, что телефонные звонки Трампа могли нарушить как минимум три уголовных закона о выборах в штате: заговор с целью осуществления фальсификации выборов, преступное подстрекательство к фальсификации выборов и преднамеренное вмешательство в исполнение избирательных обязанностей. Нарушения караются штрафом или лишением свободы.

После завершения расследования госсекретарь штата напишет отчет и передаст его избирательной комиссии штата. Затем правление решит, надо ли передавать дело генеральному прокурору штата или местному окружному прокурору.

Жалобу подал профессор права Университета Джорджа Вашингтона Джон Банцаф. В комментарии Reuters он уточнил, что это его четвертая жалоба в адрес властей штата после звонка Трампа 2 января.

Джейсон Миллер (советник Трампа) сказал: «В запланированном разговоре между президентом Трампом, госсекретарем Раффенспергером и юристами с обеих сторон не было ничего неправильного или нежелательного. Если Раффенспергер не хотел, чтобы ему звонили по поводу выборов, ему не следовало баллотироваться на пост госсекретаря».

6 января — в день беспорядков в Капитолии — Трамп хвастался этим призывом в речи перед сторонниками. Кроме того, два депутата-демократа в Палате представителей США Кэтлин Райс и Тед Лью обратились 4 января в Федеральное бюро расследований с просьбой провести уголовное расследование из-за этого звонка.

Джорджия была одним из нескольких штатов, где адвокаты Трампа безуспешно подавали иски, чтобы оспорить результаты. Трамп в течение нескольких месяцев после выборов ложно утверждал, что он победил в Джорджии, несмотря на многочисленные пересчеты, показывающие, что Джо Байден выиграл штат с небольшим отрывом.