Разумков объяснил, почему вносил законопроект по КСУ, альтернативный президентскому: должен был стать промежуточным шагом

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

УНІАН / Кузьмин Александр

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что его законопроект о Конституционном суде, который был внесен сразу после проекта президента для решения конституционного кризиса, должен был стать «промежуточным шагом».

Об этом он сказал в интервью «Бабелю».

«Его не проголосовали по ряду причин — его блокировали, я заболел. Мы пошли другим путем — создали рабочую группу. По результатам ее работы приняли два законопроекты — о возвращении электронного декларирования и о нормализации работы Национального агентства по предупреждению коррупции», — рассказал Разумков.

По его словам, следующий, третий этап — это уже вопрос+ КСУ. И там, подчеркивает, все «гораздо сложнее».

«В первом чтении законопроект о конституционных процедурах не поддержали и отправили на доработку. Надеюсь, он вернется в зал в ближайшем будущем», — отметил спикер.

Напомним, после скандального решения КСУ в конце октября президент Владимир Зеленский подал в Раду как неотложный законопроект, в котором предлагал распустить действующий состав суда. Разумков выступил против и вместе с группой депутатов подал альтернативный проект о восстановлении е-декларирования. В итоге 27 января Зеленский отозвал с рассмотрения парламента свой законопроект.