Верховная Рада возобновила уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации — депутаты приняли законопроект №4460-д, который предусматривает штраф и ограничение свободы. Проект поддержали все фракции, за проголосовали 289 депутатов по упрощенной процедуре ad hoc
Проект повышает порог, с которого стартует ответственность за декларирование ложных данных. То есть ответственность наступает, если данные отличаются от достоверных на сумму от 500 прожиточных минимумов
Максимальное наказание для должностных лиц, которые умышленно не задекларировали имущество на сумму от четырех тысяч прожиточных минимумов — а это от 9 миллионов гривен, будет:
- штраф от 51 до 85 тысяч гривен;
- общественные работы на срок от 150 до 240 часов;
- или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.
Глава Рады Дмитрий Разумков пообещал подписать законопроект 7 декабря, чтобы его успели опубликовать до Нового года. Этот проект был компромиссным вариантом между тем, что предлагал президент Владимир Зеленский, и вариантом депутатов.
В НАПК раскритиковали принятый проект из-за того, что он не предусматривает лишение свободы, а лишь ограничения. «Максимальное наказание — пребывание коррупционера в исправительном центре, где он сможет свободно пользоваться телефоном и интернетом, а также и оставлять центр с разрешения его руководства. Также через полгода может быть рассмотрена возможность взятия этого лица на регистрацию — ему больше не нужно будет находиться в центре, а лишь время от времени приходить туда», — объясняли в НАПК и называли такие условия «санаторными».
Напомним, в проекте Зеленского был пункт о лишении свободы, а в варианте депутатов во главе с главой Рады Разумковым не было ни лишения свободы, ни ее ограничения.
- 27 октября Большая палата КСУ признала неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование и сокрытие имущества. Позже стало известно, что КС признал неконституционными полномочия НАПК мониторить образ жизни чиновников.
- 29 октября состоялись срочные заседания Кабинета министров и Совета национальной безопасности и обороны. После этого по распоряжению правительства НАПК с 00:00 30 октября открыло доступ к реестру электронных деклараций, не работавшему с вечера 28 октября.
- Президент Владимир Зеленский подал в Раду законопроект, в котором предлагает распустить действующий состав Конституционного суда. Впоследствии глава парламента Дмитрий Разумков подал законопроект о возобновлении электронного декларирования.
- В САП сообщили, что из-за решения КСУ пришлось закрыть более 100 дел о неправде в декларациях.