Комитет предложит Раде компромиссный законопроект об ответственности за ложь в декларациях. Там будет ограничение свободы

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Комитет предложит Раде компромиссный законопроект об ответственности за ложь в декларациях. Там будет ограничение свободы

УНІАН / Кузьмин Александр

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности будет предлагать Раде принять компромиссный законопроект о восстановлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование — в нем предусмотрены штраф и ограничение свободы.

Об этом на заседании заявил глава комитета Денис Монастырский.

Комитет предлагает наказывать должностных лиц, которые не задекларировали имущество на сумму от 9 миллионов гривен, штрафом, общественными работами или ограничением свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности тех.

Этот вариант считается компромиссным между тем, что предложил президент Зеленский, и вариантом депутатов. В варианте Зеленского есть пункт о лишении свободы, в варианте депутатов во главе с главой Рады Разумковым нет ни лишения свободы, ни ее ограничения.

Законопроект Зеленского

Президент предлагает установить уголовную ответственность за ложь в декларациях, если данные в ней от реальных отличаются более чем на 1,1 миллиона гривен. За это предлагают наказывать штрафом или общественными работами. Лишать свободы на срок до двух лет Зеленский предлагает в том случае, если данные в декларации отличаются от реальных на сумму более 4,5 миллиона гривен.

Также он предлагает отдельно определить уголовную ответственность за непредоставление декларации.

Законопроект депутатов

В этом варианте нет наказания в виде лишения свободы. Только штраф (максимальная сумма — 85 тысяч гривен) или общественные работы.

Умышленное непредоставление декларации предлагают наказывать штрафом от 42,5 до 51 тысячи гривен.