В Раде зарегистрировали законопроект Разумкова о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование. Что он предусматривает?

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
В Раде зарегистрировали законопроект Разумкова о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование. Что он предусматривает?

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект главы парламента Дмитрия Разумкова, цель которого восстановить ответственность за неправду в декларациях. В нем нет пункта о лишении свободы. Об этом говорится на странице законопроекта № 4441.

Депутаты предлагают исключить из Уголовного кодекса статью «Декларирование недостоверной информации (366-1). Именно ее КС признал неконституционной. И дополнить УК двумя новыми статьями:

  • 366-2 Декларирование недостоверной информации;
  • 366-3 Неподача декларации.

Эти нарушения предлагают отнести к уголовным проступкам, а не преступлениям. Проступки несут меньшую общественную опасность, чем преступление.

По статье 172-6 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение требований финансового контроля» предлагают штрафовать в том случае, если задекларированные доходы превышают реальные от 100 до 500 прожиточных минимумов. В действующей редакции закона — от 100 до 250 прожиточных минимумов. То есть, они предлагают повысить порог для административной ответственности. Все, что более 500 прожиточных минимумов — это уже уголовная ответственность.

«Декларирование недостоверной информации». Если внесенные в декларацию сведения отличаются от реальных на сумму от 500 до 3 тысяч прожиточных минимумов — предлагают штрафовать от 2,500 до 3 тысяч необлагаемых минимумов.

Если реальные доходы превышают задекларированные более чем на 3 тысячи минимумов — штраф от 51 тысячи до 85 тысяч гривен.

Умышленное непредставление декларации предлагают наказывать штрафом от 42 500 до 51 тысячи гривен.

Также депутаты планируют внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс:

  • досудебным расследованием дел о декларировании ложной информации или вообще неподачу декларации занимаются детективы НАБУ;
  • эти дела подсудны Высшему антикоррупционному суду.

Напомним, что автор этого законопроекта — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков и группа народных депутатов. Похожий законопроект от президента Владимира Зеленского также зарегистрирован в Раде — подробнее о нем здесь.