НАПК просит Зеленского наложить вето на закон о восстановлении наказания за ложь в декларации — в нем нет лишения свободы

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
НАПК просит Зеленского наложить вето на закон о восстановлении наказания за ложь в декларации — в нем нет лишения свободы

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков направил президенту Владимиру Зеленскому письмо с просьбой наложить вето на законопроект № 4460. В нем предусматривается наказание за ложь в декларации в виде или штрафа, или общественных работ, или ограничения свободы. О заключении речь не идет.

Об этом агентство сообщило в Facebook.

В письме Новиков отмечает, что этот законопроект не предусматривает лишения свободы для должностных лиц, которые умышленно или не подают декларацию, или указывают в ней неверные данные.

«Таким образом, эти действия Верховная Рада признает не преступлениями, а уголовными проступками. То есть, коррупционера могут освободить от ответственности в случае искреннего раскаяния», — пояснил Новиков.

По его словам, чиновники смогут заплатить штраф и не подавать декларацию об имуществе. Поэтому НАПК и просит наложить вето.

Что за законопроект?

Четвертого декабря Верховная Рада приняла законопроект № 4460-д. Он восстанавливает уголовную ответственность за умышленное декларирование недостоверных сведений и умышленное непредставление декларации.

Ограничить свободу чиновника могут только в случае, если он не задекларировал умышленно имущество на сумму от 9 миллионов гривен. Во время ограничения свободы «коррупционер» будет не в тюрьме, а в исправительном центре. Там он сможет свободно пользоваться телефоном, интернетом и оставлять центр с разрешения его руководства.

В НАПК отмечают, что лишать свободы следует за ложь в декларации на сумму свыше 1 миллиона гривен. Глава Рады Дмитрий Разумков пообещал подписать законопроект 7 декабря, чтобы его успели опубликовать до Нового года. Этот проект был компромиссным вариантом между тем, что предлагал президент Владимир Зеленский, и вариантом депутатов.