После отключения каналов Медведчука возросла популярность канала «НАШ», которым владеет семья экс-нардепа Оппоблока Мураева

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Facebook / НАШ

Показатели телеканала «НАШ» втрое выросли после отключения каналов из пула Виктора Медведчука — «112 Украина», ZIK и NewsOne. Об этом сообщает «Детектор медиа».

В первый день после введенных санкций доля «НАШ» выросла более чем в 3,5 раза. Если за день до этого канал имел долю 0,47% (аудитория 18+, вся Украина), то 3 февраля она достигла 1,72%. А в больших городах (с населением более 50 тысяч человек) канал вышел в лидеры с долей 2,65%, опередив таким образом «Прямой» с долей 2,13%.

СМИ обращает внимание, что в январе в среднем «НАШ» имел значительно меньшие показатели и занимал последние позиции в топе информационных вещателей.

После отключения каналов Медведчука показатели также улучшились и у телеканала «Прямой», но уже не с таким мощным результатом. Его доля выросла с 1,31% до 2,2% (аудитория 18+, вся Украина), а в больших городах — с 1,68% до 2,13%.

Кроме этих двух каналов, показатели также выросли и у других информационных вещателей — «24 канала» (с 0,38% до 0,40%), «5 канала» (с 0,76% до 0,83%) и «Эспрессо» (с 0,87% до 0,90%).

В то же время, среди вещателей не анализировали показатели канала «Украина 24» — данные по нему в панели закрыты.

Также «Детектор медиа» привел показатели каналов Медведчука накануне отключения 2 февраля. Тогда ZIK имел долю 1,15%, «112 Украина» — 0,91%, а NewsOne — 0,72% (аудитория 18+, вся Украина).

Телеканал «НАШ» принадлежит семье Евгения Мураева — бывшего народного депутата от «Оппозиционного блока» (ранее «Партия регионов»). По данным СМИ, юридическое лицо телеканала принадлежит компании «Наша Прага», которой, в свою очередь, владеет кипрская компания Demosena Investments Ltd., конечным владельцем которой является отец экс-нардепа — Владимир Мураев.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания периодически назначает на канале проверки из-за заявлений, которые звучат в эфирах. В частности, за последние два месяца на канале назначили три проверки — «НАШ» транслировал заявления представителя «ЛНР» и пресс-конференцию президента России Владимира Путина.

3 февраля генеральный продюсер телеканала «НАШ» Евгений Дудник заявил, что уходит со своего поста.

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — «112 Украина», ZIK и NewsOne. Санкции в отношении каналов предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. Телеканалы в совместном заявлении назвали это политическим давлением и расправой. СБУ заявила, что предоставила СНБО обоснованные рекомендации для блокировки каналов Медведчука.
  • После введения санкций каналы постепенно начали исчезать на кабельном телевидении. В то же время их аккаунты в YouTube продолжают работать, но Минкультуры обратится к видеохостингу с просьбой о блокировке.