«Возникла политическая проблема». Турчинов объяснил, почему санкции против телеканалов из пула Медведчука не ввели в 2018 году

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказал, что в 2018 году введение санкций против телеканалов соратника Виктора Медведчука отложили из-за начала избирательной кампании.

Об этом он заявил в эфире «5 канала».

«Возникла политическая проблема. Тогда действующего президента Петра Порошенко начали обвинять, что он хочет за счет санкций, за счет уничтожения телеканалов своих политических оппонентов улучшить свои возможности во время избирательной кампании. Чтобы не было спекуляций, чтобы не было попыток показать, что в Украине нечестные действия, СБУ должна была сделать доклад по этому поводу после завершения избирательной кампании. Насколько я знаю, уже были открыты Службой безопасности уголовные дела», — заверил экс-секретарь СНБО.

Заметим, на следующий день после введения санкций против телеканалов пятый президент Украины Петр Порошенко минимум дважды комментировал этот вопрос: здесь и здесь.

По словам Турчинова, после прихода к власти Владимира Зеленского «на два года этот вопрос [введение санкций] положили в ящик».

Также Турчинов объяснил, что основанием для санкций должно быть как минимум возбуждение уголовного дела в отношении конкретных террористических действий.

«Когда приняли решение Верховной Рады в конце 2018 года, то сразу было дано поручение Службе безопасности Украины, чтобы они проверили эти субъекты именно на вопрос участия в террористической деятельности, для того, чтобы были основания для введения санкций. Это не может быть факультативом, так как согласно этому обвинению должны быть не только санкции, должны быть проведены соответствующие следственные действия и террористы не могут гулять по стране», — отметил бывший секретарь СНБО.