Глава МВД Аваков: Раньше каналы Медведчука не заблокировали, потому что у Порошенко не было политической воли

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Александр Чекменев / «Бабель»

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что телеканалы из пула Виктора Медведчука не заблокировали раньше, поскольку у предыдущей власти — Петра Порошенко — не было соответствующей политической воли. Ранее пятый президент заявлял, что не заблокировал эти каналы из-за начала избирательной кампании.

Свою позицию Аваков озвучил в эфире «Право на владу».

У него спросили, что помешало принять это решение раньше. На что министр ответил: «Не было политической воли. Это я аккуратно говорю. Моя позиция была очень последовательной. Но в какой-то момент у ряда членов СНБО и тогдашнего президента Петра Порошенко не хватило политической воли. Зеленскому хватило».

Отметим, что на следующий день после блокировки каналов Порошенко ответил, почему он их не заблокировал во время своей каденции: «В октябре 2018 года именно наша команда инициировала и приняла постановление об ограничительных мерах касательно пророссийских украинских телеканалов. Единственная причина, по которой постановление не было реализовано тогда, состоит в том, что оно наложилось на начало избирательной кампании. Закрытие каналов во время выборов создало бы фундаментальную проблему с их признанием как честных и прозрачных. Мы отложили это на поствыборный период».

Также секретарь Совета нацбезопасности Алексей Данилов объяснял, почему после принятия постановления в 2018 году не заблокировали телеканалы — чтобы принять такое решение, надо было собрать соответствующие документы.

«Как только появились все основания, мы провели заседание СНБО и проголосовали», — добавил Данилов.

Также Аваков рассказал, что есть факты, которые свидетельствуют, что, благодаря средствам, которые заработали на территории «ДНР», финансируется ряд украинских изданий.

«Это недопустимая ситуация. Я прошу не путать свободу слова с пропагандистским ядом, который мы получаем через финансирование государством-агрессором», — добавил глава МВД.