США впервые за время правления Байдена отправили военные корабли в Тайваньский пролив из-за провокаций Китая

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

navy.mil

США впервые за время президентства Джо Байдена отправили боевые корабли в Тайваньский пролив, отделяющий де факто независимый остров от Китая, чье правительство считает его своей провинцией и открыто говорит о военном вторжении. Сейчас в воды Южно-Китайского моря вошел эскадренный миноносец «Джон Маккейн».

Об этом сообщает CNN.

Тайваньская проблема рассматривается как один из крупнейших внешнеполитических вызовов администрации Байдена. Китай претендует на свою власть над островом с населением в 24 миллиона несмотря на то, что оба государства развивались отдельно более 70 лет.

В первые дни после инаугурации нового президента США Китай отправил две большие группы боевых самолетов почти вплотную к воздушному пространству Тайваня, заставляя его правительство усилить защиту острова.

Китай рассматривает проплыв американских военных кораблей, пересекающих Тайваньский пролив, как провокацию, которая угрожает стабильности региона и вдохновляет тайванцев, выступающих за независимость острова.

Последний проплыв состоялся накануне Нового года, когда в залив зашли «Джон Маккейн» и другой миноносец «Кертис Уилбур». В течение прошлого года такие проплывы происходили 13 раз, что на один больше, чем в 2016 году, когда президентом США был Барак Обама.

США демонстрировали сильную приверженность к независимости Тайваня и его безопасности и во время правления Дональда Трампа, который позволил продать острову ценную военную технику, в частности истребители F-16, продвинутые ракеты, танки, а также отправил туда высокопоставленных дипломатов.

Последние заявления администрации Байдена свидетельствуют о том, что США и в дальнейшем будут заниматься защитой Тайваня и не должны отниматься от этого курса, имеет всестороннюю поддержку обеих партий.