США сняли все ограничения на контакты с Тайванем

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
США сняли все ограничения на контакты с Тайванем

Gage Skidmore / Flickr

Соединенные Штаты Америки решили отменить внутренние ограничения на сотрудничество с островным государством Тайвань, которое Китай считает своей провинцией. Об этом говорится в заявлении главы Государственного департамента Майка Помпео.

По его словам, Госдеп в течение десятилетий вводил сложные внутренние ограничения, которые регулировали взаимодействие американских дипломатов с их коллегами из Тайваня. Госсекретарь пояснил, что правительство США принимало эти меры в одностороннем порядке, чтобы утихомирить коммунистическую власть в Пекине.

«Сегодня я объявляю о снятии этих ограничений», — сказал Помпео.

Отныне американским ведомствам следует считать прошлые рекомендации Госдепа касательно отношений с этой китайской провинцией недействительными. Отношения между Вашингтоном и Тайбэем (столица островного государства) не должны быть «скованы самоограничениями устоявшейся бюрократии».

«Правительство Соединенных Штатов поддерживает отношения с неофициальными партнерами по всему миру, и Тайвань не исключение. Наши две демократии разделяют общие ценности свободы личности, верховенства закона и уважения человеческого достоинства», — подчеркнул Помпео.

Министерство иностранных дел Тайваня уже отреагировало на решение США: «Более тесное партнерство между Тайванем и США основывается на общих ценностях, общих интересах и непоколебимой вере в свободу и демократию».

Тайвань — это большой остров, отделенный от материкового Китая проливом. Об отделении от Китая Тайвань заявил во время гражданской войны в регионе в 1949 году. До 1971 года Тайвань был международно признанным представителем Китая в ООН. Затем большинство стран стали налаживать связи с Пекином и признали его юрисдикцию над Тайванем. Сейчас островное государство поддерживает дипломатические отношения всего с 15 странами, среди которых Маршалловы острова, Тувалу, Белиз, Никарагуа, а из европейских — только Ватикан.

Официально Белый дом прекратил дипломатические контакты с Тайванем еще в 1979 году. Однако, тогда же американский Конгресс принял «Закон об отношениях с Тайванем», согласно которому США могли поставлять туда оборонительное вооружение и выступали гарантом безопасности острова. Дональд Трамп стал первым с 1979 года американским лидером, который напрямую поговорил с тайваньским президентом. В начале 2018 года он подписал закон, который впервые позволил официальным лицам США на любом уровне правительства встречаться со своими тайваньскими коллегами.