Германия, Великобритания и Австрия требуют от России освободить Навального

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Австрии Себастьян Курц требуют освобождения российского политика Алексея Навального, которого суд Москвы отправил в исправительную колонию.

«Приговор Алексею Навальному далек от любых стандартов правового государства. Навальный должен быть немедленно освобожден. Насилие против мирных протестующих должно прекратиться», — процитировал слова Меркель представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Джонсон назвал решение Навального вернуться на родину смелым поступком, а решение суда «чистой трусостью». «Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден», — написал Джонсон.

Курц тоже потребовал освободить политика и прекратить подавлять митинги. «Правовая государственность и право на свободное выражение мнения должны обеспечиваться», — заявил он.

  • 2 февраля суд в Москве отправил оппозиционного политика Алексея Навального в исправительную колонию на 3,5 года, хотя фактически он там пробудет 2 года и 8 месяцев (суд учел, что 10 месяцев он провел под домашним арестом). Приговор решили изменить, поскольку Навальный не приходил в Федеральную службу исполнения наказаний отмечаться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, потому что лечился в Берлине от отравления боевым ядом «Новичок». Защитники намерены обжаловать приговор.
  • После решения суда в России начались массовые акции протеста. Силовики задерживали митингующих, применяя грубую силу. Освободить Навального требовали и США, а МИД Украины назвал решение суда «новым рекордом произвола».