Ученые нашли самую маленькую в мире ящерицу. Она настолько крошечная, что может поместиться на кончике пальца

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Scientific Reports

Ученые нашли в дождевых лесах Мадагаскара чрезвычайно редкую и невероятно крошечную ящерицу, которая может поместиться на кончике пальца. Как пишет Live Science, новый вид назвали Brookesia nana — его впервые описали в конце января этого года.

Самец ящерицы имеет около 13 мм от кончика морды до клоаки — это самая маленькая рептилия из всех известных науке. Самка немного крупнее — 19 мм, то есть чуть больше, чем самка карибского геккона, которая до недавнего времени считалась самой маленькой ящерицей.

Scientific Reports

Ученые удивляются, насколько крошечными могут быть органы такого создания. Но гениталии ящериц довольно большие и составляют более 18% от всего тела, когда животные готовятся к спариванию. Но Brookesia nana в этом не чемпионы — у хамелеонов гениталии могут достигать 32% тела.

Ученые предполагают, что у маленьких ящериц величина гениталий компенсирует разницу в размерах тел самцов и самок. Но пока у них есть описание только двух особей, поэтому делать выводы рано.

По этой же причине ученые не могут оценить статус популяции Brookesia nana и находятся ли они под угрозой исчезновения. Учитывая угрозу уничтожения дождевых лесов Мадагаскара в результате хозяйственной деятельности людей, вполне вероятно, что эти ящерицы находятся на грани исчезновения.

Scientific Reports

  • В недрах современной Румынии 5 миллионов лет назад образовалась замкнутая экологическая система из пещер, заполненных ядовитыми газами. Исследователи, которые не могут провести там много времени, каждый раз открывают новые виды животных. Последним найденным животным стала небольшая, но очень ядовитая сороконожка.
  • Ученые обнаружили в горах Боливии, что в Южной Америке, нетронутые районы, населенные ранее неизвестными видами. Среди животных, которые представлены в хорошо сохранившейся дикой местности с пышным разнообразием, — змеи, лягушки и бабочки.
  • Во Вьетнаме обнаружили прежде неизвестный вид змей с редким окрасом — их темная чешуя сияет радужными переливами.
  • Оказывается, использовать других животных для своих нужд умеют и рыбы — они «одомашнивают» рачков. Помацентровые рыбы, которые водятся у коралловых рифов в Центральной Америке, «заводят» рачков-мизид, которіе производят удобрения для питательных водорослей.
  • Интеллектуальное развитие некоторых птиц позволяет им конкурировать с человекообразными обезьянами. В частности, по способности к вычислениям молодые вороны превосходят орангутанов и шимпанзе.