NYT: Путин теряет популярность и поддержку, и пропаганда больше не удерживает россиян от протестов

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Эффект сплочения в России, вызванный агрессивной внешней политикой Владимира Путина, сходит на нет по экономическим причинам — согласно опросам, гражданские настроения отходят от так называемого «крымского консенсуса», и россияне все больше обращают внимание на резкое падение доходов, чем на достижения государства, провозглашенные пропагандой. Потерю популярности режима подтверждают последние массовые протесты.

Об этом пишет The New York Times.

В России противостояние между поддержкой Путина и экономическим проседанием часто называют битвой между телевизором и холодильником — теперь граждан этой страны все больше беспокоит пустой холодильник, чем патриотические новости.

«Эффект сплочения больше не является средством от протестов», — считает Екатерина Шульман, исследовательница России и Евразии из британского института Chatham House.

По ее словам, работа с фокус-группами свидетельствует, что россияне, информированные о падении курса рубля и сокращении зарплат, более склонны к поддержке умеренной внешней политики, чем россияне, которых ознакомили с экономическими проблемами страны.

Вследствие захвата Крыма рейтинги Путина держались на высоте даже после того, как США и Евросоюз ввели против России санкции, однако с тех пор «крымский консенсус» несколько размылся. Агрессивная внешняя политика пользовалась широкой популярностью, пока экономические проблемы россиян не получили политического выражения.

В течение нескольких лет финансовые ограничения, снижение иностранных инвестиций и падение цен на нефть заставили Кремль ввести непопулярные меры по экономии, среди которых повышение пенсионного возраста. Средние доходы россиян при этом упали на 10%. Это сильно снизило поддержку Путина — на улицах появился весь спектр оппозиционных групп, от коммунистов до правых националистов.

Аналитики считают, что выход протеста за пределы богатых Москвы и Санкт-Петербурга в отдаленные провинции говорит об обострении экономических проблем. После протестов движения Алексея Навального в 2011—2012 годах правительство было вынуждено потратить значительные средства на улучшение городской инфраструктуры. Это на время заглушило голос оппозиции.

Между тем Кремль запутал собственную пропаганду, изображающую страну как осажденную Западом крепость, проводя чемпионат мира по футболу 2018 года, на который съехались десятки тысяч граждан западных стран.

Конечно, протесты были вызваны и событиями, не связанными с длительным экономическим спадом в России. Протестующие на последних митингах заявляли, что возмущены неправомерным арестом Навального, попыткой его отравить перед этим, а также информацией из фильма оппозиционера о поразительно дорогом дворце президента Путина.

«На это можно посмотреть с другой стороны. Когда меняются политические факторы, экономика также становится важной. Люди говорят: «Да, определенные события произошли, и в результате подорожали продукты», — пояснила Шульман.