«Должны найти компромисс»: Шмыгаль назвал конструктивными переговоры с МВФ о снижении цены на газ

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство провело переговоры с Международным валютным фондом о снижении цены на газ, и они были конструктивными.

Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Провели конструктивную встречу с МВФ относительно цены на газ. Позиция нашего правительства: рынок газа в Украине должен работать. К сожалению, некоторые игроки рынка продолжают злоупотреблять положением, от чего страдают украинцы», — пояснил Шмыгаль.

По его словам, правительство в данный момент должно найти компромисс, который поможет развиваться рынку газа, но одновременно и «защитит людей».

  • Кабинет министров планирует на период карантина или до конца отопительного сезона ввести государственное регулирование тарифов на газ. Таким образом, цены на газ будут уменьшены на 30%. По словам и. о. министра энергетики Юрия Витренко, полностью такое регулирование заработает с февраля.
  • В январе 2021 года «Нафтогаз» установил цену на газ для бытовых клиентов на уровне 7,22 гривны за кубометр с НДС и без учета стоимости доставки.
  • Нацкомиссия по коммунальным услугам повысила тарифы на тепло для населения — где-то на 50%.
  • 11 января Шмыгаль сообщил, что Кабинет министров подготовил два пути для решения ситуации с повышением тарифов на газ и электроэнергию.
  • Международный валютный фонд обеспокоен тем, что украинское правительство планирует временно ввести государственное регулирование цен на газ для населения, поскольку свободный рынок газа является обязательством Украины перед кредиторами. Министр финансов Сергей Марченко отметил, что правительство пытается объяснить представителям МВФ, что «в пожарном порядке решает возникшую проблему», поскольку непринятие решения о снижении цен может иметь негативные последствия для экономики Украины в целом.