Кабмин введет на время карантина государственную цену на газ. Какой она будет?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Кабмин введет на время карантина государственную цену на газ. Какой она будет?

John-Mark Smith / Unsplash

Кабинет министров планирует на период карантина, или до конца отопительного сезона, ввести государственное регулирование тарифов на газ.

Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Соответствующее поручение должно подготовить Министерство энергетики. «Государственная цена» должна составить 6,99 гривны за кубометр газа. Также премьер сообщил, что сейчас ответственные органы власти проверяют законность повышения тарифов на доставку газа населению, а в Верховную Раду внесут законопроекты о снижении этих тарифов.

Кроме того, Шмыгаль поручил Министерству социальной политики и Министерству финансов подготовить механизм субсидий для тех, кто использует электрическое отопление.

  • В декабре премьер-министр Денис Шмыгаль поручил Минэнерго вместе с Антимонопольным комитетом проверить обоснованность цен на газ от частных поставщиков. Он призвал украинцев выбирать в качестве поставщика газа «Нафтогаз», поскольку у него самые низкие цены.
  • В январе 2021 «Нафтогаз» установил цену на газ для бытовых клиентов на уровне 7,22 гривны за кубометр с НДС и без учета стоимости доставки.
  • Нацкомиссия по коммунальным услугам повысила тарифы на тепло для населения.
  • 11 января Шмыгаль сообщил, что Кабинет министров подготовил два пути для решения ситуации с повышением тарифов на газ и электроэнергию.