Байден прокомментировал импичмент Трампа и призвал Сенат не забывать о других неотложных делах

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Избранный президент США Джо Байден заявил, что Палата представителей следовала Конституции и совести, когда поддержала импичмент президента Дональда Трампа. Далее дело будет рассматривать Сенат, но он не должен забывать о своих других неотложных делах в такой трудный период.

Об этом говорится в заявлении Байдена.

«Сегодня члены Палаты представителей воспользовались возможностями, предоставленными им в соответствии с Конституцией, и проголосовали за импичмент и привлечение президента к ответственности. Это было двухпартийное голосование членов Палаты, которые следовали Конституции и своей совести. Далее процесс будет в Сенате», — заявил Байден и отметил, что нападение на Капитолий осуществили политические экстремисты и внутренние террористы, которых к насилию подстрекал Трамп.

Избранный президент подчеркнул, что страна остается во власти смертельного вируса и нестабильной экономики. Он надеется, что руководство Сената найдет способ справиться со своими конституционными обязанностями по импичменту, а также будет работать над другими неотложными делами страны. В частности, над утверждением его кандидатов на ключевые должности, программой вакцинации и восстановлением экономики.

«Слишком много наших соотечественников-американцев страдали за последний год, чтобы отложить эту неотложную работу», — отметил Байден.

За импичмент Трампа Палата представителей проголосовала 13 января. Дальше дело идет в Сенат, где его будут рассматривать в формате судебного заседания. Каждая сторона имеет право вызвать свидетелей, а президент — адвокатов. Сенат может как осудить, так и оправдать. Чтобы принять решение, нужно две трети голосов членов Сената (всего в нем 100 сенаторов). Однако сейчас в СМИ сообщают, что лидер республиканцев в Сенате Митч Макконел отказывается собирать сенаторов до инаугурации Джо Байдена, когда Трамп официально завершит свою каденцию.

Это не первая процедура импичмента в отношении Трампа — в 2019 году этот вопрос поднимали из-за «Украинагейта». Но тогда Трампа не отстранили от должности — решение не поддержал Сенат, большинство в котором было у представителей Республиканской партии.

Только два президента в истории США столкнулись с принятым Палатой представителей импичментом: Эндрю Джонсон и Билл Клинтон. Однако ни один из них не ушел с должности из-за позиции Сената, который не поддержал импичмент. Ричард Никсон подал в отставку, чтобы избежать голосования за импичмент в Палате представителей.