В Конгрессе США начали рассматривать импичмент Трампа. В Капитолий направили Нацгвардию

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
В Конгрессе США начали рассматривать импичмент Трампа. В Капитолий направили Нацгвардию

Chip Somodevilla/Getty Images

В США Палата представителей начала заседание, на котором рассмотрит объявление импичмента президенту Дональду Трампу. В официальной резолюции его обвиняют в подстрекательстве к мятежу — нападении на Капитолий, во время которого погибли пять человек.

Об этом сообщает BBC.

Конгрессмены обсудят порядок дебатов, а потом пройдут непосредственно дебаты. Предварительно, голосование по поводу отстранения Трампа начнется в 22:00 по киевскому времени.

Нацгвардия в день слушаний отправила в здание Капитолия, где расположен Конгресс, своих бойцов на случай возможных протестов.

Если Трампу не объявят импичмент, он останется у власти до конца своего срока (20 января 2021 года). Или если сам не решит подать в отставку.

Если Палата представителей проголосует за импичмент, то дальше дело идет в Сенат, где его рассмотрят в формате судебного заседания. Каждая сторона имеет право вызвать свидетелей, а президент — адвокатов. Сенат может как осудить, так и оправдать. Чтобы принять решение, нужно две трети голосов членов Сената (всего в нем 100 сенаторов).

Только два президента в истории США столкнулись с принятым Палатой представителей импичментом: Эндрю Джонсон и Билл Клинтон. Однако ни один из них не ушел с должности из-за позиции Сената, который не поддержал импичмент. Ричард Никсон подал в отставку, чтобы избежать голосования за импичмент в Палате представителей.

Это не первая процедура импичмента в отношении Трампа — в 2019 году этот вопрос поднимали из-за «Украинагейта». Но тогда Трампа не отстранили от должности — решение не поддержал Сенат, большинство в котором было у представителей Республиканской партии.