Меркель назвала решение заблокировать аккаунт Трампа в Twitter «проблематичным». Ей вторят в Евросоюзе

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

European People's Party / Flickr

Канцлер Германии Ангела Меркель считает «проблематичной» блокировку соцсетью Twitter аккаунта президента США Дональда Трампа.

Об этом пишет The Telegraph.

Представитель главы немецкого правительства в понедельник заявил, что, по мнению Меркель, руководители онлайн-платформ не должны «определять свободу мнений».

Комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон также выразил удивление блокировкой аккаунта Трампа. Как пишет Politico, Бретон заявил, что это не только подтверждает мощность этих платформ, но также демонстрирует «слабые места в организации общества в цифровом пространстве».

В связи с этим еврокомиссар предложил установить правила поведения в цифровом пространстве с четкими обязательствами каждой из сторон и «предохранителями».

  • 6 января Конгресс собрался, чтобы утвердить победу на выборах президента Джо Байдена. Тогда Трамп опубликовал видео, в котором в очередной раз заявил, что у него украли выборы, но вновь не предоставил никаких доказательств. После этого его сторонники пошли штурмовать здание Капитолия, где заседает Конгресс. В результате инцидента погибли пять человек, среди которых один полицейский. Избранный президент Байден назвал этот штурм мятежом.
  • 8 января социальная сеть Twitter навсегда заблокировала аккаунт Трампа. Перед этим временно страницы американского лидера заблокировали Facebook и Instagram.
  • Акции Twitter упали в цене после бана аккаунта Трампа на 8%. Полиция Сан-Франциско готовится к митингу сторонников Трампа у штаб-квартиры Twitter, который может перерасти в беспорядки.