Тернополь не закрылся на локдаун — бары и ТРЦ работали. Украинцы в соцсетях жаловались на заклеенные полки и нарушения

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Украине с 8 января начался «карантин зимних каникул», но Тернополь его не вводил. Мэр города отказался выполнять распоряжение центральной власти, а позднее говорил, что готов усилить в городе карантин, если после праздников возрастет количество заболевших.

Как пишет «Радио Свобода», в городе работают кафе, рестораны, ТРЦ и «Зимний городок».

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при горсовете рассмотрит вопрос о карантине 11 января, а до этого времени каждый предприниматель работает на свое усмотрение. ТРЦ «Подоляни» открыто сообщал, что продолжит работу в обычном режиме.

В областной полиции сообщали, что соблюдение карантина контролируют 10 групп правоохранителей, но в основном они проводят профилактические беседы.

В других областях и городах люди жаловались на заклеенные прилавки с бытовыми товарами и на нарушения некоторых торговых сетей, в частности столичного «Эпицентра».

Нацполиция о количестве выявленных нарушений и проверках пока не отчиталась.

  • Решением Кабинета министров в Украине с сегодняшнего дня, 8 января, и до 24 января будет действовать усиленный противоэпидемический карантин. Работать могут только продуктовые магазины, аптеки, банки, заправки, транспорт, а торговать можно лишь определенными товарами.
  • Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, что жесткий карантин ввели на 16 дней, потому что столько будет длиться инкубационный период заболевания COVID-19 у людей, заразившихся во время новогодних праздников. В Минздраве также пояснили, почему некоторые категории товаров не продают.