Январский карантин: Степанов объяснил, почему ограничения ввели на 16 дней и какие товары можно будет продавать

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

«Бабель»

Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, что жесткий карантин ввели на 16 дней, потому что столько будет длиться инкубационный период заболевания COVID-19 у людей, заразившихся во время новогодних праздников.

Об этом он написал в Facebook.

По его словам, прогнозы эпидемиологов свидетельствуют о постепенном росте количества больных COVID-19 в течение января-февраля. «Параллельно будет наблюдаться сезонное повышение уровня заболеваемости гриппом. Поэтому усиленный карантин — это, в частности, способ предотвратить перегрузку медицинской системы», — добавил Степанов.

Министр добавил, что треть всех госпитализированных с диагнозом COVID-19 — это пациенты в тяжелом состоянии. «Это связано с тем, что люди во время праздничных отпусков стали реже обращаться к врачам в случае возникновения первых симптомов болезни», — отметил Степанов.

Также министр сообщил об основных правилах карантина. В частности, в супермаркетах разрешат продавать продукты питания, лекарства, изделия медицинского назначения, средства гигиены, средства связи, ветеринарные препараты, корма, бытовую химию, детские товары, инструменты, прессу и одежду.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко добавил, что главной целью ограничений является уменьшение мобильности людей. Он также пояснил, почему в супермаркетах не разрешена продажа одежды, игрушек и подобных товаров. По его словам, в прошлые карантины люди собирались в магазинах из-за подобных товаров и создавали скопление, а это нарушает принцип карантина.

Степанов при этом добавил, что в киосках могут продаваться подобные товары, поскольку там не предусмотрен прием посетителей.