Распространение вакцин от коронавируса не отменит необходимости носить маски. Ограничения могут понадобиться еще минимум на год

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

qimono / Pixabay

Распространение вакцин от коронавируса не будет одномоментным и может занять до полугода, а те, кто сделал прививку, не смогут сразу вернуться к старым привычкам и пренебрегать правилами безопасности, введенными с началом кризиса. Время, необходимое для полного избавления от пандемии, зависит от дальнейших исследований и темпов вакцинации населения.

Об этом рассказывает The Washington Post.

Вакцина не будет доступна сразу для всех — ее распространение займет от четырех до шести месяцев.

«Людям придется носить маски минимум до весны. Мы не окажемся магическим образом в другой ситуации в феврале или марте. Я не вижу, как такое может произойти», — убежден профессор эпидемиологии Калийфорнийского университета Артур Рейнгольд, который участвует в рабочей группе по оценке безопасности вакцин.

Кроме того, ученые до сих пор не знают, сколько времени продержится эффект вакцин, и будут ли они защищать от инфекции как таковой или только предотвращать симптомы болезни. Последнее означает, что привитые люди смогут распространять коронавирус, поэтому придется и дальше носить маски.

По мнению директора Национального института аллергологии и инфекционных болезней США Энтони Фаучи, такие меры как ношение масок будут необходимы в любом случае.

«Суть в том, что хотя эффективная вакцина значительно уменьшит относительный риск передачи инфекции, мы все равно не должны полностью отказываться от основных мер охраны общественного здоровья, включая ношение масок», — заверил он.

Другие специалисты отмечают, что несмотря на повышение защищенности человечества, вирус никуда не исчезнет и продолжит свое существование в течение многих лет. Пока наука будет изучать степень защиты, оказываемой вакцинами, человечеству придется продолжить все противокоронавирусные практики.

Вероятно, большинство ограничений придется сохранить до лета 2021 года, но уже в ноябре-декабре могут начаться ослабления.

Прививки начнутся до конца 2020 года, и первые дозы получат медработники и представители служб спасения. За ними последуют пожилые люди и люди с проблемным здоровьем, и только потом — молодежь и здоровые люди. Всем будут делать две прививки с интервалом в месяц.

Но даже если вакцины окажутся полностью эффективными, они не помогут, если люди будут от них отказываться. Сегодня миллионы людей по всему миру не доверяют вакцинам и считают их опасными — в частности этому подвержены 40% граждан США, где сейчас самая ужасная эпидемическая картина.