Киберполиция объяснила увольнение и восстановление мужа Венедиктовой, промолчав о получении им 750 тыс. грн

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / Irina Venediktova

В Департаменте киберполиции объяснили обстоятельства увольнения и восстановлении на работе мужа генерального прокурора Ирины Венедиктовой Дениса Колесника.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Ранее, благодаря расследованию Bihus.info, стало известно, что муж Венедиктовой уволился с Киберполиции и получил более 750 тысяч гривен материальной помощи. Однако, уже через 10 дней после этого он восстановился на работе.

«Полицейский при увольнении должен сдать должность, сдать имеющуюся служебную документацию, специальные средства, оружие, материальные ценности, закрепленные за полицейским, не позднее чем через месяц со дня получения выписки из приказа. Исходя из этого, Денис Колесник после увольнения находился на территории департамента киберполиции (ДКП) для реализации указанных требований, а также при прохождении собеседования на занятие вакантной должности заместителя руководителя ГКП», — ответили в киберполиции изданию.

В департаменте также пояснили, что «с целью приближения подразделений киберполиции к общественности, в первую очередь ухода от стереотипа «карательной функции» полиции», должность Колесника после его увольнения перевели в категорию «госслужащего». И именно по этой категории его снова приняли на работу.

Также в департаменте сообщили, что Колесника уволили со службы в Нацполиции 30 сентября «в связи с сокращением занимаемой должности, а также имеющейся выслуге более 25 лет для назначения пенсии». 1 октября на его должность, уже квалифицированную как «государственная служба», объявили конкурс, в котором Колесник и победил.

При этом, в связи с чем Колесник после увольнения получил 750 тысяч гривен помощи, в Киберполиции не ответили.

  • 23 сентября народный депутат Гео Лерос, которого исключили из фракции «Слуга народа», сообщил, что генпрокурор Ирина Венедиктова арендует президентскую дачу в Пуще-Водице. Впоследствии это подтвердили и журналисты-расследователи программы «Схемы». Они выяснили, что Венедиктова арендует дачу по ценам, вдвое ниже официальных.
  • Сама Венедиктова назвала это вынужденной мерой «из соображений безопасности», но пообещала оттуда съехать в течение «нескольких дней». Что касается оплаты, то она отметила, что не устанавливала размер арендной платы за проживание в резиденции. Венедиктова сообщила, что обратилась в правоохранительные органы, чтобы выяснить методологию расчета арендной платы, и если она действительно платит за аренду по заниженным ценам, то готова самостоятельно покрыть разницу.
  • 2 октября в Госуправлении делами рассказали, как Венедиктова смогла переехать жить на государственную дачу.
  • 5 октября журналисты Bihus.Info сообщили, что для Венедиктовой уже готовят другую госдачу — в доме отдыха «Конча-Заспа». Ее соседом станет президент, который переехал в июле.