Замглавы Офиса президента Тимошенко: говорить про «новогодний локдаун» пока рано

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Вводить в Украине «новогодний локдаун» пока не планируют, такое решение могут принять, если карантин выходного дня не сдержит рост заболеваемости коронавирусом.

Об этом заявил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Мы видим картину в целом и понимаем, что если у нас есть шанс карантином выходного дня не «уложить» экономику и сбить рост заболеваемости и заполняемости коек, то лучше сделать так, чем «убить» экономику даже двухнедельным локдауном. Именно поэтому мы пришли к карантину выходного дня», — рассказал он.

По словам Тимошенко, результат введения карантина выходного дня будет виден через две недели.

В то же время заместитель руководителя ОПУ заверил, что говорить о введении локдауна на новогодние и рождественские праздники «пока рано».

«Вариант «новогоднего локдауна» рассматривается во всех странах, мы слышим это от всех европейских коллег. Давайте поймем, чего мы сейчас добьемся карантином выходного дня. Это же ситуация, которая меняется от недели к неделе», — пояснил он.

Отдельно Тимошенко прокомментировал отказ руководителей ряда городов вводить карантин выходного дня.

«Это не нормально. Мы не забываем, что у некоторых из этих мэров второй тур выборов. А в ряде городов комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций так и не заседали, и никакого решения о невыполнении карантина не принимали. В каких-то случаях мэры не видят общей картины, куда может развиваться ситуация с COVID-19 в стране, а мы здесь ее видим. Карантинные решения, к сожалению, приходится принимать, ведь ответственность лежит на премьере, министре здравоохранения, они вынуждены прибегать к таким мерам», — рассказал он, выразив надежду, что ситуацию удастся исправить.