Министр Степанов: Украина отходит от адаптивного карантина, во всех городах будут ограничения «оранжевой» зоны

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Министр Степанов: Украина отходит от адаптивного карантина, во всех городах будут ограничения «оранжевой» зоны

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Кабинет министров принял решение отменить по всей территории Украины адаптивный карантин и всюду ввести ограничения, которые характерны для «оранжевой» карантинной зоны. Об этом министр здравоохранения Максим Степанов рассказал во время брифинга.

Что изменится?

  • Проводить массовые (культурные, социальные, религиозные, рекламные) мероприятия с участием более 20 человек можно, но при условии соцдистанции в 1,5 метра. В кинотеатрах и театрах залы должны быть заполнены на 50%.
  • Маршрутки (в том числе межобластные), троллейбусы, трамваи и железная дорога будут перевозить столько пассажиров, сколько мест для сидения. Перевозчик должен контролировать, есть ли у водителя и пассажиров маска. Внутренние авиаперевозки — без ограничений.
  • Заведениям общественного питания нельзя принимать посетителей с 22:00 до 07:00. Исключение — адресная доставка и обслуживание навынос.
  • Запрещено работать учреждениям, если у них нет маркировки соцдистанции.
  • Учебные заведения не могут посещать группы из более 20 человек. Исключение для детских садов, яслей, школ и учреждений специального художественного образования (музыкального или художественного, например).
  • Запрещено посещать детские сады, школы и учреждения спецобразования, если на самоизоляции из-за контакта с больным находится более 50% учеников или преподавателей.
  • Спортзалам и фитнес-центрам запрещено работать, если нет возможности обеспечить дистанцию 1 человек на 20 метров.
  • Проводить плановые операции, но это не касается ургентных пациентов.

Министр Степанов не уточнил, когда именно во всех регионах начнут действовать эти ограничения.

Напомним, что, кроме этого, в Украине ввели карантин выходного дня — с 14 ноября и предварительно до 30 ноября (могут продлить). В выходные дни будут работать только продуктовые магазины, аптеки и общественный транспорт. Ресторанам в выходные можно будет работать навынос, закроют ТРЦ и развлекательные центры.