Карантин выходного дня: Львов «отменяет» субботы и воскресенья, Луцк готовит иск к Кабмину

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Карантин выходного дня: Львов «отменяет» субботы и воскресенья, Луцк готовит иск к Кабмину

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Городской совет Львова установил рабочими днями субботу и воскресенье до 30 ноября, чтобы не вводить карантин выходного дня.

Об этом в Facebook написал мэр города Андрей Садовый.

«Приняли решение, что до 30 ноября суббота и воскресенье на территории Львова объявлены рабочими днями для заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров, учреждений культуры, спортивных залов, фитнес-центров и рынков», — написал Садовый.

Мэр опубликовал копию решения горсовета и посоветовал владельцам и сотрудникам учреждений показывать его тем, кто будет мешать их работе. «Это нетипичная ситуация. Я не помню такого случая, чтобы правительство принимало решение, не посоветовавшись с предпринимателями, которых просто выбрасывают на улицу без средств к существованию», — добавил Садовый.

В Луцке городской совет готовит иск против Кабинета министров об отмене карантина выходного дня. Иск будут подавать в Киевский окружной административный суд. По мнению горсовета, решение противоречит действующему законодательству и Конституции, а также существенно нарушает права предпринимателей и предприятий.

Кроме того, горсовет направил письмо руководству областной полиции с призывом не привлекать к ответственности предпринимателей и предприятия за нарушение ими постановления правительства о карантине выходного дня.

  • 11 ноября в Украине ввели карантин выходного дня. Страна отходит от адаптивного карантина — во всех городах будут действовать ограничения «оранжевой» зоны. В выходные, согласно распоряжению Кабмина, могут работать только аптеки, продуктовые магазины, СТО, заправки, почта и транспорт.
  • В пятницу стало известно, что в Житомире, Тернополе и Краматорске не будут вводить карантин выходного дня, несмотря на решение Кабмина.