Исследование: Иммунитет к коронавирусу держится минимум полгода. Исключений крайне мало

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Ezra Acayan / Stringer

Люди, переболевшие коронавирусом, вряд ли заразятся повторно ранее чем через полгода после первого выздоровления. Об этом говорится в новом исследовании состояния здоровья британских медиков, которые лечат инфицированных, сообщает Reuters.

Выводы должны успокоить десятки миллионов людей, переживших коронавирус, убеждены исследователи из Оксфордского университета.

«Это действительно хорошие новости, потому что мы можем быть уверены, что большинство людей, заразившихся COVID-19, не заразятся снова, по крайней мере за короткое время», — сказал соавтор работы профессор Дэвид Айр.

Отдельные случаи повторного заражения коронавируcом все время вызывают обеспокоенность о кратковременности иммунитета. Однако исследование, проведенное на врачах, которые имеют высокий риск заражения, подтверждает, что случаи повторного заболевания крайне редки.

«Заражение COVID-19 гарантирует защиту от повторного заражения для большинства людей минимум на шесть месяцев. Мы не нашли никаких симптомов инфекции у участников исследования, получивших положительный тест на антитела», — сказал Айр.

89 из 11 тысяч медработников, у которых не было антител, заболели повторно. Из 1,2 тыс. медиков, которые имели антитела, повторно не заболел никто.

Персонал, у которого были обнаружены антитела, также имел меньше шансов получить положительный ПЦР-тест на коронавирус, не имея симптомов. Из тех, у кого не было антител, положительный тест получили 76 медиков, а тех, у кого были — только трое, которые успешно выздоровели без симптомов.

Исследование проводилось с апреля по ноябрь этого года. Работа еще не прошла рецензирование другими учеными.