В США больной коронавирусом тренер мог заразить 50 спортсменов. Но ни один из них не заболел благодаря вентиляции и дистанции

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Risen Wang / Unsplash

В США в штате Вирджиния в одном из спортзалов 50 человек могли подхватить коронавирус от больного тренера, но не заболели благодаря дополнительным мерам безопасности и вентиляции.

Об этом сообщает CNN.

После того, как в июне в штате позволили открыть спортзалы, владелица одного из них (460 Fitness) Велвет Минник решила проконсультироваться по поводу того, как обезопасить людей во время тренировок. Она обратилась к профессору экологической инженерии из Технологического института штата Линси Марр. Владелице посоветовали заменить подход к вентиляции помещения, обеспечить дистанцию между спортсменами и создать все условия для надлежащей гигиены.

«Я знаю, что вирус передается в основном по воздуху, поэтому решила, что действительно важно иметь хорошую вентиляцию, чтобы никто не мог вдохнуть его [вирус]», — сказала хозяйка заведения. Она разделили зал на «станции» с дистанцией в три метра между ними. Внутри «станции» находится все необходимое оборудование — спортсменам не нужно ходить по тренажерному залу и пользоваться общими тренажерами.

CNN

Поскольку Минник сама построила объект, у нее была вся техническая документация, которой она поделилась с Марр, чтобы решить вопрос с вентиляцией.

«Я рассчитала, насколько большим было пространство, какой была обычная скорость ветра в этом районе, сколько воздуха попадавет внутрь при открытых дверях и так далее», — сказала Марр.

Она обнаружила, что в этом помещении было гораздо больше свежего воздуха, чем требует Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха. Посмотрев на другие исследования, Марр поговорила с экспертами о том, какая скорость циркуляции воздуха необходима, чтобы снизить риск передачи инфекции в помещении.

В итоге они решили, что могут закрывать двери немного чаще, чем думали раньше — в зависимости от погоды и уровня комфорта спортсменов. Кроме этого, у спортсменов всегда есть возможность вынести свое снаряжение на улицу. Также в помещении начали использовать монитор углекислого газа.

«Двуокись углерода — это воздух, который выдыхается, и это хороший индикатор того, сколько вирусов может накапливаться в воздухе», — пояснила Марр.

В сентябре один из тренеров зала сообщил о плохом самочувствии — сначала это были симптомы аллергии, но затем он потерял обоняние и вкус. Когда тест на коронавирус оказался положительным, Минник проверила, сколько людей он тренировал до того, как заболел. Она связалась с 50 спортсменами и сообщила о COVID-19 у тренера. Но впоследствии ни у одного из них не появились симптомы, а несколько из них сдали тесты, которые показали отрицательный результат.

Минник отметила, что в зале нет никаких потных объятий после тренировки и никаких «Дай пять!». Часто в спортзале обсуждают, оставлять ли двери открытыми. Если спортсмены хотят закрыть двери, чтобы сохранить тепло, все должны быть в масках.