В Минске тысячи людей прощаются с погибшим Бондаренко. Он умер после задержания и избиения силовиками

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Drone pilots Group / TUT.by

В Минске несколько тысяч человек пришли проститься с 31-летним Романом Бондаренко, которым умер после задержания и избиения силовиками. Об этом сообщают «Радыё Свабода» и TUT.by

Прощание с погибшим проходило в церкви Воскресения Христова, недалеко от Куропат. Венки и цветы в руках людей украшены бело-красно-белыми лентами, которые стали символом протеста в Беларуси.

После отпевания в церкви колонна людей двинулась сопроводить катафалк с телом погибшего на Северное кладбище, где его похоронят. Проезжающие мимо машины сигналят в знак памяти.

Люди, которые пришли на прощание, скандируют «Я выхожу» — именно так звучало последнее сообщение Романа перед выходом на «Площадь перемен», где его задержали силовики. Также скандируют «Жыве Беларусь» и «Рома, ты герой».

По всей стране также прошли массовые акции памяти Бондаренко.

  • Напомним, 12 ноября в больнице Минска скончался 31-летний Роман Бондаренко, которого накануне в тяжелом состоянии доставили в больницу. Его задержали правоохранители вечером 11 ноября. Неизвестные в масках приехали во двор дома, где он проживает, и начали срезать бело-красные флаги и ленты. В результате между ними и местными жителями начались столкновения. Впоследствии с микроавтобуса, который был рядом, выбежали люди и задержали Бондаренко.
  • Позже Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против медика, который рассказал журналистам о смерти Бондаренко.
  • Из-за смерти Бондаренко Евросоюз пригрозил Беларуси новыми санкциями, а в стране началась новая волна протестов.