В Беларуси возбудили уголовное дело против медика, который сообщил СМИ о смерти Романа Бондаренко

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело против медика Городской клинической больницы скорой помощи в Минске, который рассказал журналистам о смерти минчанина Романа Бондаренко после задержания правоохранителями.

Об этом пишет Интерфакс.

Дело против медика и еще одного человека возбудили по ч. 3 ст. 178 УК Беларуси (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Им грозит до трех лет заключения и штраф.

«Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (TUT.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского осмотра Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну», — считают в Генпрокуратуре.

Тяжелыми последствиями там называют то, что после информации о смерти Бондаренко в обществе возникла «атмосфера недоверия к государственным органам, повысилось напряжение, а граждан побуждали к агрессии». Также там отметили, что медика и его сообщника задержали.

В то же время издание TUT.by сообщило, что силовики задержали журналистку Екатерину Борисевич. Сначала она якобы вышла в магазин, а вернулась домой уже с правоохранителями. Через некоторое время ее вывели из дома и увезли в неизвестном направлении.

  • Напомним, 12 ноября в больнице Минска скончался 31-летний Роман Бондаренко, которого накануне в тяжелом состоянии доставили в больницу. Его задержали правоохранители вечером 11 ноября. Неизвестные в масках приехали во двор дома, где он проживает, и начали срезать бело-красные флаги и ленты. В результате между ними и местными жителями начались стычки. Впоследствии из микроавтобуса, который был рядом, выбежали люди и задержали Бондаренко.
  • Из-за его смерти Евросоюз пригрозил Беларуси новыми санкциями, а в стране началась новая волна протестов. Участники акции используют фразу «Я выхожу» — это последнее сообщение, которое прислал Бондаренко.