К убийству беларуса Романа Бондаренко могут быть причастны близкие к сыну Лукашенко спортсмены. В Сети появились записи их разговоров

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

tut.by

К убийству беларуса Романа Бондаренко в одном из дворов Минска после стычек из-за оппозиционных бело-красно-белых лент и флагов могут быть причастны бывший боец ММА и чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Шакута и глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков.

Об этом говорится в расследовании беларусской Tribuna.

Журналисты попытались установить личности тех, кто участвовал в конфликте вечером 11 ноября в минском дворе. В одном из них и узнали Шакуту по его одежде и голосу. После своей бойцовской карьеры сейчас Шакута руководит собственным клубом «Шок», а также тренирует спецназ в беларусской военной части 3214.

Вторым причастным считают Баскова. Его тоже узнали по одежде. В отличие от других, в стычках он не участвовал, а только наблюдал рядом. Ни Шакута, ни Басков не комментируют ситуацию журналистам.

Басков ранее играл в хоккей в чемпионате Беларуси, а затем стал тренером сына Лукашенко. После этого он сделал себе чиновничью карьеру в беларусском спорте.

В то же время 18 ноября Telegram-канал NEXTA обнародовал записи разговоров якобы Шакуты и Баскова, которые обсуждают избиение Бондаренко. В этом разговоре они отмечают, что до смерти мужчину забили якобы уже правоохранители, а теперь его убийство хотят повесить на них.

  • Напомним, 12 ноября в больнице Минска скончался 31-летний Роман Бондаренко, которого накануне в тяжелом состоянии доставили к медикам. Его задержали правоохранители вечером 11 ноября. Неизвестные в масках приехали во двор дома, где он проживает, и начали срезать бело-красные флаги и ленты. В результате между ними и местными жителями начались стычки. Впоследствии с микроавтобуса, который был рядом, выбежали люди и задержали Бондаренко.
  • Из-за еги смерть Евросоюз пригрозил Беларуси новыми санкциями, а в стране новая волна протестов. Участники акции используют фразу «Я выхожу» — это последнее sms-сообщение, которое Бондаренко прислал.