В минской больнице скончался 31-летний мужчина. К медикам он попал после задержания правоохранителями

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В больнице Минска скончался 31-летний Роман Бондаренко, которого накануне в тяжелом состоянии доставили к медикам после задержания правоохранителями.

Об этом пишет TUT.by.

Бондаренко задержали вечером 11 ноября. Неизвестные в масках приехали во двор дома, где он проживает, и начали срезать бело-красные флаги и ленты. В результате между ними и местными жителями начались столкновения.

«Между человеком в маске и неизвестным парнем завязалась какая-то словесная перепалка, Рома в ней не участвовал, он стоял рядом и слушал. Затем он что-то сказал, и человек в маске спросил: “Ты чего борзый такой?” Оттолкнул Рому ближе к муралу, тот пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Он сильно ударился головой», — рассказывала очевидец событий Юлия.

После этого из микроавтобуса, который был рядом, выбежали люди и задержали Бондаренко. В больницу он попал из Центрального отделения полиции в Минске — в коме и с тяжелой травмой головы.

В МВД Беларуси уверяют, что травмы Бондаренко получил во время драки с другими гражданами, но участие правоохранителей в ней отрицают.

Медики сразу сказали, что шансов выжить у Бондаренко очень мало. Вечером 12 ноября они сообщили семье, что мужчина умер. Его семья говорит, что он служил в спецназе и не участвовал в протестах.

После сообщений о смерти Бондаренко в его дворе собрались люди, они приносили цветы и лампадки, некоторые выкрикивали: «Трибунал».

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Правоохранители убили нескольких протестующих, избили сотни и задержали тысячи людей. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко, который 23 сентября устроил себе тайную «инаугурацию».
  • Во время протестов от милицейского насилия пострадали более 1 300 человек. Каждый третий получил серьезные травмы, при этом большинство избили уже после задержания, есть информация о трех случаях изнасилования.