Экс-глава Государственного космического агентства Усов считает, что за его увольнением стоит министр Уруский. Тот строит «жесткую вертикаль»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Facebook / Volodymyr Usov

Бывший глава Государственного космического агентства (ГКА) Владимир Усов считает, что к его увольнению причастен министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. По его мнению, тот строит «жесткую вертикаль». Об этом он рассказал в интервью «Бабелю».

«Есть только субъективная версия. Еще в самом начале я озвучил план действий [на должности председателя ГКА]. Это не был план президента, Кабмина, Минстратегпрома. Это был план Владимира Усова. Впоследствии оказалось, что он довольно точно совпадает с планом профильного министра [Олега Уруского]. Но у меня всегда была независимая позиция. Возможно, это и стало причиной», — заявил экс-глава.

При этом, отмечает Усов, он не слышал претензий от Уруского, поэтому считал, что между ними нет конфликта и они могут вместе работать. «Как вижу, этого не произошло», — добавляет он.

По мнению экс-главы, в правительстве выстраивается жесткая вертикаль, которая «позволит управлять оборонной и космической промышленностью в ручном режиме», а пользы от этого не будет.

Также Усов вспомнил о планах начать корпоративную реформу в ведомстве. Он говорит, что Уруский был готов ее начать, но этого так и не произошло. «Я так понимаю, что она не начинается, потому что он хочет заниматься ею лично. А сейчас предприятиями руководит ГКА», — сказал Усов.

Он также рассказал, что за девять месяцев работы в ГКА ни разу не встречался ни с премьер-министром, ни с президентом. «Если бы это была не космическая сфера — может быть, и неплохо. Но все же космос — это дело президента. Международные соглашения обычно заключают на уровне премьеров и президентов. Ни премьер, ни президент интереса к отрасли не проявили. Это плохо. У нас есть небольшое временное окно, когда Украина может реализовать свой потенциал. Если мы это время потеряем, то шансы близки к нулю», — подчеркнул он.

Напомним, о вмешательстве в свою работу со стороны чиновников Министерства стратегических отраслей промышленности также заявлял госконцерн «Укроборонпром». В заявлении, которое распространили накануне, говорится, что концерн систематически получает от ведомства требования и рекомендации по назначению сторонних лиц директорами предприятий из состава концерна. Из-за этого «Укроборонпром», в частности, обратился к президенту Владимиру Зеленскому.

Заместитель гендиректора предприятия Мустафа Найем также добавил, что месяц тому назад их команду попросили уступить лидерство в вопросе реформы оборонных предприятий. Они согласились, но вместо партнерства получили «системные задержки в разработке стратегических документов и заблокированную реформу».

Позже Минстратегпром ответил на обвинения концерна. Там назвали заявление попыткой «позиционировать себя эксклюзивным политическим игроком», а ее авторов обвинили в некомпетентности.

  • Владимира Усова назначили на должность председателя Государственного космического агентства 24 января 2020 года. Через пять месяцев после его назначения нардепы из разных фракций собирали подписи с просьбой к Кабмину уволить Усова. Они обвиняли главу Госкосмоса в отсутствии стратегии развития предприятия и каких-либо достижений в работе, а также в возможной причастности к коррупционным схемам.