Агдамский район перешел под контроль Азербайджана — в соответствии с соглашением о прекращении войны

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Министерство обороны Азербайджана

В соответствии с соглашением о прекращении войны за Нагорный Карабах, Агдамский район перешел под контроль Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

По соглашению, Агдамский район должны были вернуть Азербайджану до 20 ноября. До 25 ноября Армения должна вернуть Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский.

Агдам — азербайджанский город, расположенный у границы с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. С 1993 года он находился под контролем вооруженных сил НКР. Во время боев в 1993 году был практически полностью разрушен и фактически стал «городом-призраком».

После сообщений о том, что армия Азербайджана уже в Агдаме, президент страны Ильхам Алиев обратился к нации. Он заявил, что трехсторонние договоренности по Карабаху полностью соответствуют интересам Азербайджана — конфликт остался в прошлом. Азербайджан возьмется за инфраструктурные проекты в Нагорном Карабахе после разминирования территорий, «но на это нужно время».

«Сердечно поздравляю всех агдамцев. Дорогие агдамцы, вы больше не беженцы», — добавил Алиев. Он напомнил, что Агдамский район был самым населенным среди тех, что были затронуты Карабахским конфликтом: раньше там жили около 143 тысяч азербайджанцев.