В Армении новый глава МИД. Предыдущего обвиняли в неэффективной работе по Нагорно-Карабахскому конфликту

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Новым министром иностранных дел Армении назначили 51-летнего дипломата Ару Айвазяна. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Он был заместителем министра иностранных дел, а также послом Армении в Мексике, Коста-Рике, Кубе, Гондурасе, Гватемале и Панаме.

МИД Армении

Предыдущий глава МИД Зограб Мнацаканян уволился 16 ноября. Тогда премьер-министр страны Никол Пашинян раскритиковал его за противоречивые заявления по ключевому в Нагорном Карабахе городу Шуша. Пашинян заявлял, что Мнацаканян во время переговорного процесса допускал, что надо сдать азербайджанцам Шушу. В Министерстве иностранных дел эти слова опровергли.

Кроме этого, глава правительства отметил, что «переговорный процесс, сформировавшийся к 2018 году, необратимо вел к сдаче территорий» Нагорного Карабаха войскам Азербайджана.

В то же время, в Армении продолжаются протесты против Пашиняна из-за того, что он прекратил войну за Нагорный Карабах. Активисты требуют его отставки.

Несмотря на протесты, которые длятся уже 9 дней, Пашинян представил для страны план после войны. Значительная часть его предложений посвящена преодолению ее последствий. Среди них — предоставление социальных гарантий семьям погибших и раненых военнослужащих и мирных жителей, возвращение армянских беженцев и восстановление разрушенной инфраструктуры.

На реализацию планов Пашинян отвел полгода.