Чиновница Минздрава объяснила свой совет предпринимателям идти работать в больницы: У нас много вакансий

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба Министерства здравоохранения

Замминистра здравоохранения Ирина Микичак объяснила свой совет предпринимателям искать «дополнительный доход» на время карантина выходного дня, в частности идти работать в больницы. Она отмечает, что это был призыв о помощи, в которой сейчас нуждается медицинская отрасль. Об этом она рассказала в интервью «Громадське».

Резонанс после своих слов оценивает положительно, потому что «люди услышали, что есть потребность в помощи».

Чиновница объясняет, что ее обращение не было призывом — «идите ищите себе работу». «Мое предложение было в том, чтобы помочь. Мы просим: помогите. Врачи врачами, медсестры медсестрами, но у нас в больницах нужны и компьютерщики, и строители, и технологи, и просто разнорабочие, и охранники. То есть десятки профессий всегда были в дефиците в больницах, а сейчас особенно», — сказала замминистра.

Микичак отметила, что помочь больницам приглашают не на волонтерской основе, а на работу — на контрактной основе.

В то же время она заявила, что не предлагает альтернативу, потому что помощью и компенсациями бизнесу занимается экономический блок правительства. «Но в силу того, что у нас достаточно много и вакансий, и потребностей, мы попросили о помощи. Было бы очень классно, чтобы можно было бы и больницам помочь, и какую-то хотя бы временную поддержку дать тем, кто имеет возможность уйти [временно с нынешней работы]», — подытожила Микичак.

  • 17 ноября Верховная Рада провалила голосование за постановление по карантину выходного дня. Документ рекомендовал Кабмину в течение трех дней со дня вступления в силу пересмотреть ограничения карантина выходного дня. В частности, правительству советовали смягчить запрет на работу ресторанов и баров, торгово-развлекательных центров, спортзалов, бассейнов, учреждений культуры и на проведение массовых мероприятий.
  • В Украине по решению Кабмина с 14 ноября по 30 ноября действует карантин выходного дня. В выходные могут работать только аптеки, продуктовые магазины, СТО, заправки, почта и транспорт. Ряд городов, среди которых Одесса, Львов и Тернополь, отказались ужесточать меры, после чего премьер-министр заявил, что местная власть обязана выполнять решения правительства.