Рада провалила голосование по смягчению карантина выходного дня

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Мусиенко Владислав / УНИАН

Верховная Рада не смогла принять постановление о карантине выходного дня.

За соответствующее постановление проголосовали только 149 народных депутатов при 226 необходимых.

Проект представлял нардеп Ярослав Железняк. Он обратился к коллегам с просьбой поддержать постановление. В частности, документ рекомендовал Кабмину в течение трех дней со дня вступления в силу постановления пересмотреть ограничения карантина выходного дня. В частности, правительству советовали смягчить запрет на работу ресторанов и баров, торгово-развлекательных центров, спортзалов и бассейнов, учреждений культуры и проведения массовых мероприятий.

Позже в своем Telegram-канале нардеп Железняк написал, что постановление было согласовано со всеми главами фракций. «Проголосовали все, кроме «слуг народа» (из 246 только 34), — посетовал он. Также Железняк намекнул, что против принятия этого постановления выступал Офис президента.

Перед голосованием премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил причины введения карантина выходного дня и предупредил, что в случае его несоблюдения суточное количество больных в Украине может пересечь отметку в 20 тыс. уже через три недели.

  • Окружной административный суд Киева получил три иска об отмене карантина выходного дня.
  • Из-за нарушения карантина выходного дня 14 и 15 ноября полиция закрыла более 2,4 тыс. заведений, составила почти 2 тыс. админпротоколов и открыла девять уголовных производств.