Спутник Юпитера, на котором может быть жизнь, светится зеленым. Новая космическая миссия должна раскрыть его тайны

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Спутник Юпитера, на котором может быть жизнь, светится зеленым. Новая космическая миссия должна раскрыть его тайны

skeeze / Pixabay

Ледяной спутник Юпитера Европа считается одним из немногих небесных тел нашей Солнечной системы, на которых возможна жизнь. Недавно ученые увидели, как она светится в темноте.

Об этом пишет CNN.

Поверхность Европы, которая по размерам не больше Луны, покрыта льдом, скрывающим глубокий океан. Ранее ученые замечали над поверхностью шлейфы пара, а сейчас обнаружили, что ночью Европа светится зеленым.

Люминисцентность Европы объясняют влиянием магнитного поля Юпитера. Лабораторные симуляции показали, что свет выделяется в результате облучения льда — это уникальное для нашей Солнечной системы явление.

Межпланетная станция NASA Europa Clipper, которую запустят в ближайшие годы, исследует это свечение, а заодно и химический состав поверхности спутника. Новая информация позволит ученым установить состав океана подо льдом Европы и выяснить, есть ли в нем соль — важный компонент для возникновения жизни.

Как установила миссия «Галилео» в 1990 году, на Европе есть жидкий океан, который отделяет ледяную поверхность от каменистого ядра. Астрономы предполагают, что этот океан может быть заселен живыми организмами.

snl.no

Станция Europa Clipper, которую будут готовить к запуску с 2023 года, оснащена камерами и спектрометрами для съемок поверхности Европы и последующего определения ее химического состава.

Приборы космического аппарата будут измерять толщину льда, глубину океана и его соленость, а также уровень радиации, которая может быть источником энергии для основных химических реакций, предшествующих жизни. Радиация может играть для Европы такое же значение, как солнечное излучение для Земли.

«Радиация в виде электронов, протонов и ионов с высоким зарядом также может быть одним из условий для возможной обитаемости Европы. Радиация, достигающая поверхности, разрывает связи молекул воды, солей и органических веществ, образуя более энергоемкие молекулы, как, например, перекись водорода, стабильную в температурных условиях Европы», — пояснил Марси Гудипати, главный ученый лаборатории реактивного движения NASA.

По словам ученого, энергоемкие материалы, образованные в результате радиационного излучения, могут попасть в океаны и увеличить шансы, что там возникнет жизнь.