Во Франции второе вооруженное нападение за день. На этот раз без посторонних жертв — полиция застрелила злоумышленника

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Во Франции второе вооруженное нападение за день. На этот раз без посторонних жертв — полиция застрелила злоумышленника

Yann Caradec / Flickr

Сегодня, через два часа после убийства трех человек в церкви Ниццы, во Франции произошло новое нападение. На этот раз злоумышленник с оружием в руке пытался напасть на полицейских в столичном районе Монфаве, тоже выкрикивая: «Аллаху акбар».

Об этом сообщает Europe 1.

Полиция вовремя отреагировала — нападавшего расстреляли на месте, прежде чем он успел выстрелить из пистолета, который державл в руке.

Мужчина скончался от ранений, проводится расследование.

В полиции заявили, что рассматривают все версии, однако пока не видят признаков религиозного характера нападения.

Серия атак произошла через несколько дней после того, как связанное с террористической группировкой «Аль-Каида» издание Thabat призвало к насильственным действиям и индивидуальному джихаду во Франции, в частности у религиозных сооружений — как христианских, так и мусульманских.

Полиция усиленно охраняет места массового скопления людей накануне Дня всех святых.

  • Сегодня в Ницце задержали преступника, который с ножом напал на людей возле собора Нотр-Дам. В результате нападения погибли три человека. Задержанный нападающий кричал: «Аллаху акбар».
  • На прошлой неделе в Париже напали на двух женщин алжирского происхождения, которые прогуливались с детьми в парке возле Эйфелевой башни. Женщин госпитализировали с ножевыми ранениями. Атака произошла на фоне возмущения французского общества по поводу убийства учителя, которое совершил исламист из России.
  • 17 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин, в 10 км от Парижа, 18-летний парень обезглавил учителя местной школы Самюэля Пети за оскорбление пророка Мухаммеда. Учитель читал лекции по гражданскому воспитанию и показал ученикам карикатуры на пророка, которые вызывают негативную реакцию среди мусульман. Лекция касалась религиозного экстремизма.
  • После убийства парень опубликовал в Twitter отрезанную голову жертвы и обратился к президенту страны: «Я казнил одного из твоих псов, который посмел унизить Мухаммеда», — написал он. Соцсеть заблокировала его аккаунт.
  • Полиция пыталась задержать парня, но он стал угрожать ножом. Его застрелили. Перед смертью он якобы крикнул: «Аллаху Акбар». Впоследствии выяснилось, что убийца — уроженец Москвы.
  • В течение 17—18 октября правоохранители задержали 11 человек по подозрению в причастности к организации убийства. 19 октября задержали 4 школьников, которые могли вывести убийцу на преподавателя.
  • Самюэля Пети посмертно удостоят высшей награды Франции — ордена Почетного легиона.