В Париже напали на двух мусульманок. Обе госпитализированы с ножевыми ранениями

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В Париже напали на двух мусульманок. Обе госпитализированы с ножевыми ранениями

bvi4092 / Flickr

В Париже напали на двух женщин алжирского происхождения, которые прогуливались с детьми в парке возле Эйфелевой башни. Женщин госпитализировали с ножевыми ранениями. Нападение произошла на фоне возмущения французского общества по поводу убийства, совершенного исламистом из России.

Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на отчет парижской полиции и свидетельства пострадавших.

Нападение совершили две светлокожие француженки, которые выгуливали собак в том же парке, где были их будущие жертвы — двоюродные сестры Кенза и Амель, также гражданки Франции.

По словам одной из пострадавших, 49-летней Кензы, собаки были без поводков и напугали ее детей. Сестра Кензы Амель попросила женщин забрать животных, но те в ответ начали угрожать.

После криков «Грязные арабы! Возвращайтесь в свою страну!» одна из женщин достала нож и набросилась на Кензу, а затем на ее сестру. Детей, судя по всему, не трогали.

Вмешались двое работников магазина, расположенного неподалеку. Они задержали нападавшую с ножом и передали ее полиции. Вторую женщину задержали позже. Обеих будут судить за попытку убийства.

Пострадавших госпитализировали. У Кензы было шесть ножевых ранений на голове, спине и ребрах, а также пробито легкое. Амель имела ранение руки, ее прооперировали.

Как сообщает The Telegraph, после убийства школьного учителя за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда в стране резко выросли исламофобские настроения.

В частности, лидер правоцентристской Республиканской партии Дамьен Абад призвал запретить в школьных столовых пищу без свинины для детей из иудейских и мусульманских семей. Представители мусульманской общины не понимают, как исключение чего-то из меню может помочь борьбе с терроризмом.

Учительница истории Фатия Агаде-Буджхалат, которая показывала детям карикатуры на пророка Мухаммеда, президентов Эмманюэля Макрона и Дональда Трампа, рассказала, что один из ее учеников имел по этому поводу агрессивное мнение.

«Один из учеников сказал мне, что убийство того, кто демонстрирует неуважение к пророку, вполне оправдано. Это из-за того, что они слышат в своих семьях», — сказала Агаде-Буджхалат.

Другой педагог, Жак Тома, который преподает в техническом колледже в мигрантском, рабочем пригороде Парижа, рассказал, что его ученики говорят о несправедливых оскорблениях в адрес мусульман в СМИ.

По мнению преподавателя, студенты из мусульманских семей чувствуют себя выброшенными из общества, поскольку не могут рассчитывать на высшее образование.

Один из студентов даже укорил Тома, что французы «не дают мусульманам жить как мусульмане» и запрещают женщинам носить бурки, хиджабы и другие традиционные вуали, закрывающие лицо или тело женщин.

«Они не привыкли к абстрактным понятиям. Им трудно выражать свое мнение. Они считают, что дети из более зажиточных районов получают лучшее образование, которое позволяет занять более престижную работу в их профессии. Они чувствуют себя чужаками в культуре, в которой для них нет места», — сказал преподаватель.

  • 17 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин, в 10 км от Парижа, 18-летний парень обезглавил учителя местной школы Самюэля Пети за оскорбление пророка Мухаммеда. Учитель читал лекции по гражданскому воспитанию и показал ученикам карикатуры на пророка, которые вызывают негативную реакцию среди мусульман. Лекция касалась религиозного экстремизма.
  • После убийства парень опубликовал в Twitter отрезанную голову жертвы и обратился к президенту страны: «Я казнил одного из твоих собак, который посмел унизить Мухаммеда», — написал он. Соцсеть заблокировала его аккаунт.
  • Полиция пыталась задержать парня, но он стал угрожать ножом. Его застрелили. Перед смертью он якобы крикнул: «Аллаху Акбар». Впоследствии выяснилось, что убийца — уроженец Москвы.
  • В течение 17-18 октября правоохранители задержали 11 человек по подозрению в причастности к организации убийства. 19 октября задержали 4 школьников, которые могли вывести убийцу на преподавателя.
  • Самюэля Пети посмертно удостоят высшей награды Франции — ордена Почетного легиона.