Убитого в пригороде Парижа учителя удостоят наивысшего ордена Франции

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Убитого в пригороде Парижа учителя удостоят наивысшего ордена Франции

Samuel Paty / Flickr

Учителя Сэмюеля Пэти, убитого и обезглавленного террористом в пригороде Парижа, удостоят наивысшей награды Франции — ордена Почетного легиона.

Об этом сообщает BFMTV.

Церемония состоится во вторник в Сорбонне. «Его мученичество заслуживает этого признания», — заявил министр образования Жан-Мишель Бланкер.

  • 17 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин, в 10 км от Парижа, 18-летний парень обезглавил учителя местной школы за оскорбление пророка Мухаммеда. Как пишут СМИ, учитель читал лекции по гражданскому воспитанию и показал ученикам карикатуры на пророка, которые вызывают негативную реакцию среди мусульман. Лекция касалась религиозного экстремизма.
  • После убийства парень опубликовал в Twitter отрезанную голову жертвы и обратился к президенту страны: «Я казнил одного из твоих псов, посмевшего унизить Мухаммеда», — написал он.
  • Полиция пыталась задержать парня, но он стал угрожать ножом. Его застрелили. Перед смертью он якобы крикнул: «Аллаху Акбар». Как выяснилось позже, преступник — уроженец Москвы.
  • Эмманюэль Макрон назвал случившееся актом терроризма. Национальная антитеррористическая прокуратура расследует убийство как терроризм.
  • В течение 17—18 октября правоохранители задержали 11 человек по подозрению в причастности к организации убийства. 19 октября задержали 4 школьников, которые могли навести убийцу на преподавателя.