У участников испытания российской вакцины «Спутник V» выявили коронавирус. Пока неизвестно, что именно им давали — препарат или плацебо

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
У участников испытания российской вакцины «Спутник V» выявили коронавирус. Пока неизвестно, что именно им давали — препарат или плацебо

Официальный сайт мэра Москвы

У некоторых добровольцев, участвовавших в испытаниях российской вакцины от коронавируса «Спутник V», диагностировали коронавирусную инфекцию. Разработчики заявили, что эти люди могли получить плацебо, но об этом станет известно только после завершения исследований.

Об этом сообщает РБК.

О заболевших во время пострегистрационных исследований добровольцах стало известно от директора Центра Гамалеи, где разрабатывали вакцину. Александр Гинцбург сказал, что установить, кто из инфицированных получал вакцину, а кто — плацебо, можно будет в середине ноября.

По его словам, всего привили около 40 тысяч добровольцев, и сейчас жалоб о состоянии здоровья от первой группы, получавшей вакцину летом, нет. В ходе третьего этапа испытаний, стартовавших в сентябре, 25% добровольцев получали плацебо.

Сейчас в Центре Гамалеи хотят раскрыть данные исследований до их завершения, чтобы установить, что именно получали больные, но это потребует изменений в законодательстве.

На прошлой неделе об инфицировании коронавируса заявлял заместитель главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Гартунг, который участвовал в испытаниях вакцины. Он предположил, что получил плацебо.