Порошенко раскритиковал идею Зеленского провести опрос и назвал это «агитацией» за «Слугу народа»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Пятый президент Петр Порошенко раскритиковал инициативу главы государства Владимира Зеленского провести всеукраинский опрос в день местных выборов. Он считает, что опрос противоречит избирательному законодательству. Об этом он написал в Telegram.

«Подобно тому, как шапито с артистами-недоучками не высокое искусство, опрос от Зеленского не демократия. Это — предложение «95 квартала» доверчивым избирателям еще раз сыграть в наперстки [...] Объясните, кто финансирует этот банкет и пожалуйста — опрашивайте. 1 ноября, 8 ноября, 15 ноября. Но не 25 октября! Потому что все, что происходит у избирательных участков, регламентируется Избирательным кодексом, Кодексом об административных правонарушениях, и Уголовным кодексом», — написал Порошенко.

Он назвал инициативу Зеленского «технологией» и «формой завуалированной незаконной агитации за «Слуг народа».

«Проведение в день голосования «опроса» — это осквернение Конституции Украины, европейских международных избирательных стандартов. Тогда это шулерство, а не честные выборы. Конечно, эта инициатива Зеленского ставит под сомнение способность и желание этой власти обеспечить честные выборы», — считает Порошенко.

Идею проведения опроса, кроме «Европейской солидарности», также раскритиковали и другие парламентские партии, в частности «Голос» и «Батьківщина». Они призывают отказаться от опроса и называют его незаконным.

По данным опроса соцгруппы «Рейтинг», 42% украинцев положительно относятся к идее Зеленского провести опрос. Негативно оценивают его инициативу 22%.