В «Слуге народа» заявили, что опрос будет проводить общественная организация за деньги меценатов. Но не исключают, что профинансировать может Зеленский

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Кузьмин Александр / УНИАН

Всеукраинский опрос в день выборов будет проводить общественная организация, которую в ближайшее время планируют представить официально. А финансировать — меценаты. Об этом сообщила заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук в комментарии «Громадському радіо».

Кравчук рассказала, что также рассматривают вариант параллельно провести экзитпол после опроса. Она добавила, что президент Владимир Зеленский давал ориентиры и выбирал направления пяти вопросов.

«Я думаю, что в ближайшее время об этой общественной организации заявят официально. Это будет некая общественная организация, которая будет этим заниматься совместно с социологами. Насколько я знаю, рассматривается вариант параллельно провести экзитпол именно по ответам людей, по этому опросу, чтобы его можно было обнародовать сразу и сверить с официальными результатами», — говорит Кравчук.

Она подчеркнула, что финансировать опрос будут меценаты, средствами «украинского происхождения». «Есть много меценатов, неравнодушных людей, это не такие большие средства, которые выделят или уже выделили на такой процесс [опрос]. Политическую ответственность за это несет инициатор опроса. Я уверена, что все эти страшилки в ближайшее время будут развеяны. Средства будут украинского происхождения. Законодательно это юридическое влияние не закреплено, но решение в любом случае будет приниматься в парламенте. Юридически этот опрос будет закреплен нардепами или президентом, которые подадут соответствующий законопроект», — подытожила нардеп.

При этом в комментарии «Радио Свобода» Кравчук заявил, что не исключено, что Зеленский сам профинансирует опрос. По словам депутата, на 99% она знает имя того человека, который профинансирует опрос, и через несколько дней об этом узнают все.

«Точно эти средства [которые пойдут на опрос] будут отражены в декларации, и они будут отвечать тем легальным доходам лица, которое заплатит. Фактически, там не будет какой-то большой суммы, потому что напечатать пять миллионов черно-белых бюллетеней в виде формата А5 — это не до такие большие средства. Платить людям, которые будут осуществлять этот опрос, не нужно, потому что это, очевидно, будут волонтеры», — рассказала Кравчук.

Ранее нардеп Александр Качура («Слуга народа») заявил, что Верховная Рада должна принять закон, чтобы юридически оформить опрос президента.