В «Слуге народа» собираются юридически оформить всеукраинский опрос Зеленского

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Верховная Рада должна принять закон, чтобы юридически оформить анонсированный президентом Владимиром Зеленским всеукраинский опрос во время местных выборов 25 октября.

Об этом заявил в интервью телеканалу «Настоящее время» народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура, который также является заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

«Мы уже приняли законопроект на уровне комитета Верховной Рады. Сейчас осталось дело за малым, дело за голосованием... Мы можем сократить процедуру и подписания спикером, и публикации в тот же день, и подписания президентом этого законопроекта, который станет в дальнейшем законом. По информации Центральной избирательной комиссии, время технически будет, чтобы напечатать необходимые бланки и провести этот опрос», — сказал он.

По словам Качуры, в случае если закон не примут, процесс опроса должен иметь другой формат.

«Если будет какой-то другой формат выбран, точно будет организован этот процесс не на избирательных участках, а за пределами участков. Это будет действительно социологический опрос, к которому будут привлекаться, возможно, какие-то компании, социологические службы, которые смогут провести это социологический опрос за пределами избирательного участка», — добавил нардеп.

Также Качура объяснил, почему Офис президента не может просто заказать профессиональное социологическое исследование.

«Речь идет о выборке, так как обычно в тех социологических исследованиях, которые на территории Украины проводятся, максимум — это несколько тысяч человек, выборка из разных регионов. Это, наверное, точно не те масштабы для определения того или иного вектора для принятия решения украинской властью. Если говорить объективно, думаю, что это будет нечто похожее на экзитпол. Не все избиратели, возможно, захотят в этом случае определяться и брать необходимые бланки, заполнять. То есть здесь много вопросов. Поэтому посмотрим», — подчеркнул он.

Отметим, ранее депутаты из «Слуги народа» зарегистрировали законопроект об изменениях в закон «О Центральной избирательной комиссии» о предоставлении ей полномочий проводить соцопросы в день выборов. Согласно проекту закона, перечень вопросов для опроса, сроки проведения и территорию опроса ЦИК должно предоставить правительство. «Слуги» хотели принять проект до 25 октября, его также поддержал профильный комитет Рады, но депутаты за него так и не голосовали. Сам проект резко критиковала оппозиция, заявляя, что таким образом власть фактически вводит механизм референдума без принятия специального законодательства.